• 22 de mayo de 2024 23:48

Camioneros piden una sala de espera en el aparcamiento invernal de Villayana

Cuando parece que se acerca la finalización de los trabajos en el aparcamiento invernal de Villayana (la última fecha facilitada era el primer trimestre de 2024, que ya ha pasado) los camioneros insisten en una petición que ya realizaron al inicio de las obras.

Si bien el uso del aparcamiento invernal se espera mínimo (este invierno apenas se habría usado en dos ocasiones) esto no quiere decir que la instalación no deba de contar con unas instalaciones mínimas, al menos eso defienden los camioneros, que serán los usuarios de dicha área.

«Con cuatro paredes y un techo, unos baños, electricidad y unos enchufes para poder cargar dispositivos nos conformamos«, afirman desde el sector, si bien, añaden que «algún extra como alguna maquina expendedora o de café no estarían mal«. «En otros aparcamientos de emergencia que ya se han construido no tenemos aseos, nos dejan tirados en medio de la nada«, apuntan.

Teniendo en cuenta que se han invertido más de tres millones en la construcción del aparcamiento «invertir unos pocos miles en una sala de espera no parece algo descabellado«, explican. Destacan que cuando los camiones tienen que quedarse en el aparcamiento invernal es porque las condiciones climatológicas son adversas, por lo que estar sin techo no es una opción, y solo les queda resguardarse en sus propios camiones.

En los trabajos, adjudicados por 3.249.562,09 euros, se esta habilitando un aparcamiento en una explanada de 54.000 m², que anteriormente se usaba como escombrera minera, pero ha sido vaciada y actualmente se encontraba sin uso. El acceso al mismo se prevé mediante cuñas de entrada y salida, permitiendo giros compatibles con los vehículos que quieran estacionar.

El proyecto incluye también la ampliación del actual ramal de acceso desde la autovía A-66, así como las obras de drenaje necesarias en el aparcamiento, medidas de protección ambiental, señalización, sistemas de contención, cerramiento e iluminación del recinto.

La disposición de viales realizada ha permitido maximizar el número de plazas de aparcamiento, totalizando 349 espacios con unas dimensiones de 18 metros de longitud y 4 de anchura, y otras 26 plazas de dimensiones inferiores a los 18 metros, para que puedan estacionar vehículos de menores dimensiones. Desde 2015, técnicos del ministerio de transporten tenían sobre la mesa esta opción.

Esta actuación se incluye dentro del programa de conservación y mantenimiento de la Red de Carreteras del Estado (RCE), a través del cual Mitma ha invertido más de 110 millones de euros desde junio de 2018 en Asturias.

Redacción

Equipo de redacción de El Guaje Visuals Producciones Audiovisuales.

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.

ACEPTAR
Aviso de cookies